viernes, 20 de diciembre de 2019
EL TALO
Un amigo y seguidor del blog que vive en el País Vasco me envía su felicitación navideña y su deseo " de que cada mañana pueda leer el artículo del blog con cosas sobre nuestro pueblo. Por favor, Nacho, escribe cosas sobre el talo. Yo no lo he probado aunque llevo años en Euzkadi."
El talo es un plato típico del País Vasco y Navarra similar a una torta de maíz.
El talo se parece a las tortas de masa de trigo que hacían las mujeres de Cereceda el día que se " masaba ". Las tortas de Cereceda se cocían en el horno y las comíamos con miel de las Hurdes.
La masa se elabora con harina de maíz y agua, y se hace en la plancha. Se le puede añadir harina de trigo y sal.
La primera cena que yo hice en Frúniz, un pequeño pueblo de Vizcaya ( hoy tiene 545 habitantes) al que fuí destinado como Maestro en el curso 1.962 - 1.063, fué talo con leche de vaca.
Nunca lo había probado y debo reconocer que desconocía su existencia, pero me resultó muy sabroso.
Después lo comí en el desayuno y en la cena. elaborado por la " amatxu Susana ", que había trabajado de soltera en restaurantes de Guernica.
El talo solía usarse como pan en los caseríos vascos y el sobrante se comía untado en leche para cenar, en una especie de sopas.
La llegada del siglo XX redujo el talo a ser preparado y consumido en ocasiones especiales aunque mi " amatxu " lo hacía muchos días.
La última vez que lo compré y lo comí fué en la Feria de Santo Tomás de Bilbao en la Navidad del año 1.976.
Lo comí envolviendo chistorra, una especie de chorizo fresco.
Un trozo de chistorra envuelto en talo y acompañado de un vaso de chacolí puedo asegurar que es un plato exquisito.
Foto es.wikipedia.org/wiki/talo Elaboración de masa de talo en la Feria de Santo Tomás de Bilbao.
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