miércoles, 4 de diciembre de 2019


LA ADAFINA

Un amigo, nacido en el barrio judío de un pueblo extremeño, me ha comentado hoy este plato, típico de los judíos sefardíes o sefarditas que fueron expulsados de España en 1.492.
- " Mi familia sigue haciendo la adafina en las fiestas de invierno. "




Es un cocido de garbanzos elaborado con carne de cordero.
Es un guiso muy popular entre los judíos sefardíes debido a que se elabora en una olla de barro durante la noche del viernes y se come dentro del Shabat ( sábado en el judaísmo).
En árabe se denomina adefina, que significa " tesoro, enterrado, escondido ).
La adefina aparece en los Cantares del Arcipreste de Hita ( )

            " Algunos en sus casas pasan dos sardinas,
              En agenas posadas demandan gallerías,
              Desechan el carnero, piden las adelfinas,
              Desían que non cabrían tosino ni gallina. "

                                                                               Copla 755.

Los ingredientes deben ser los garbanzos acompañados de otros ingredientes como las alubias, el arroz y la carne de cordero. Pueden contener también cebollas, nabos y otras verduras que se suelen condimentar con canela y clavo de olor.
La olla de barro para cocinar la adafina se dejaba a la lumbre  para que se cocinara durante toda la noche del viernes y la mañana del sábado.
Una vez guisada se sirve caliente y tiene el rito de los tres " vuelcos " ( al estilo del cocido de garbanzos de Cereceda ) en el que primero se toma la sopa y posteriormente la carne y la verdura.
En España continúa hoy con el cocido madrileño, el pote gallego y la olla podrida de Castilla y León.

Foto sfarad.es




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