LA ERA
Copio dos formas de reflejar el trabajo de los labradores al llegar esta época del año.
Hoy muchos vecinos de Cereceda han olvidado aquellas faenas y aquellos calores que sufríamos en las Eras o en el Teso, o en la Jacera o en los " praos " donde trillaba cada uno.
En agosto y en la era
se amontonan mieses diversas
trigo, cebada, centeno.
y en otro lugar la avena,
colocadas en las " cinas "
todas muy bien hechas
trabajadas con esmero
por manos expertas
de duros labradores
curtidos en grandes tareas.
mariano.recuerdosyañoranzas.blogspot.com.es
Primero se barría la era y se preparaba para cuando se trajeran los haces. Después se acarreaban los haces con el carro y se traían desde las tierras hasta las eras. Luego se hacían las hacinas que eran los montones donde se colocaban los haces y, por último, se trillaba.
www.alcozar.net
Foto www.google.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario