jueves, 31 de enero de 2019


EL LOMO, " MARISCO DE POCILGA. "

Esta frase no es mía. La escuché hace unos días en la televisión de Extremadura en boca de una mujer de Pinofranqueado.
Pinofranqueado es un precioso pueblo de Las Hurdes, al que yo acudí algunas veces cuando era niño, y al que he vuelto en algunos veranos desde Cereceda. Hoy es un pueblo moderno del que el blog ha descrito  algunas costumbres y que es " la cabeza comarcal " de las pedanías que lo rodean.






El lomo es cada una de las dos piezas de la carne del cerdo que están junto al espinazo y bajo las costillas del cerdo.
Los lomos, en Cereceda, se adobaban y se metían en tripas del cerdo. Estaban colgados en la despensa y eran el mejor manjar del cerdo.
- Prefiero una tajada de lomo a unas tiras de jamón.
- El mejor regalo que se puede hacer es un lomo curado.
Aunque se podían oir también frases como ésta sobre los lomos
- Algunos años tuvimos que vender los lomos a carniceros de La Alberca y cambiarlos por hojas de tocino.
El marisco es un animal marino invertebrado comestible : langostinos, percebes, almejas o erizos de mar se encuentran dentro de la " categoría " de mariscos.
- El marisco es un plato de lujo, de fiestas especiales, de Nochebuena o de Nochevieja.
Pocilga es el lugar donde se crían los cerdos domésticos.
En Cereceda decimos pocilgo, el pocilgo de los marranos o el pocilgo de los cebones..
Algunas veces el pocilgo estaba en el corral de casa, pero otras familias tenían un corral, pequeño y separado de la casa para los marranos.
Mi abuela Fausta, después mis tíos, tenían el corral de los marranos en la calle Cilleros ( oficialmente calle Ciruelo o Ciruelos ).

La frase es maravillosa y muestra la sabiduría de las gentes de pueblo. Un pueblo de interior. Un pueblo encerrado entre montañas. Un pueblo al que no llega la brisa del mar. Un pueblo al que llega el olor a lomo, curado en el frescor de una despensa.

  Foto  3.bp.blospot.com

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