martes, 23 de julio de 2019


EL SOPETÓN




                                          Molino Torre de Don Miguel  ( Sierra de Gata )

Una amigo extremeño, cacereño y de la Sierra de Gata, acostumbrado a coger aceitunas " a uña " con el frío de aquellas tierras, me ha explicado la receta de esta comida, propia de la época de " transformación de las aceitunas en aceite."

Para hacer el sopetón  se necesita pan, aceite, naranjas, azúcar y un fuego.

Según mi amigo se coge un trozo grande de pan que se introduce varias veces en aceite virgen y recién hecho, por lo que tiene un sabor afrutado.
Ese trozo de pan se coloca en una fuente y se le añade zumo de naranja.
Después se pincha en un palo largo y se tuesta en las brasas de una lumbre que hemos encendido para calentarnos pues el frío " aprieta ".
Algunos le añaden azúcar.

Desconozco la cantidad de calorías que proporciona el sopetón.

En Cereceda hacíamos, las mañanas de invierno, el pan tostado en las brasas de la lumbre al que algunos añadían aceite de la Sierra o de los " jurdanos."  Otros le añadían un trago de aguardiente. Las naranjas eran una fruta rara en Cereceda por eso no se le añadía zumo de naranja. Tampoco se le ponía azúcar porque el azúcar era producto del estraperlo. Mis padres se lo compraban a los portugueses que cruzaban la frontera con café, azúcar y telas.

Foto https://planves.es/web/2018/06/as-pontis-ruta-sopeton

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