lunes, 20 de enero de 2020


POLLO NUEVO Y VINO AÑEJO HACEN MOZO AL HOMBRE VIEJO.

Es un refrán propio de las gentes castellanas.




El pollo nuevo es un buen condimento para una sopa caliente propia de estas fechas de Enero. El pollo nuevo todavía guarda el sabor de la juventud y su alimentación a base de granos de trigo.
En mi casa los pollos que mi madre dejaba para vender o para guisar, continuaban comiendo grano para que " pesaran " o para que tuvieran buena imagen.
Los otros pollos, que los vendería cuando fueran gallos, eran alimentados con patatas del caldero y " salvaos ".
- Éstos no tienen prisa en engordar. Que coman patatas y " salvaos " y lo que pillen por el corral donde se dedicaban a escarbar y buscar alimento en las " boñicas " de las vacas.





El vino añejo, aunque fuera de pocos años, tenía un " regusto " especial y parecía que " entraba solo."
A los viejos el vino - con prudencia y en las comidas - los revitaliza y los anima a comer.
- Déle un vasito de vino añejo, si no quiere comer, Era uno de los consejos de D. Juan, el médico de Cereceda, cuando algún viejo se negaba a comer.
- Si antes le gustaba el tocino frito, pero ahora no lo quiere, le decían al médico.
- Un traguito en la comida y en la cena le ayudará a hacer la digestión y dormirá mejor porque las noches en Cereceda son muy largas.
Las personas mayores se acostaban - y se acuestan - al pasar el coche de línea ( las siete y media ) y se levantan a las diez de la mañana, porque aprieta el hielo y " se levantan a quemar leña y a fumar un cigarro " decía mi madre.

Foto  milanuncios,com
         todocoleccion.net

NOTA . - MOZO : En Cereceda se ascendía a la categoría de mozo cuando te tallaban para ir, al año siguiente, a la mili.

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