martes, 20 de noviembre de 2018


EL DESAYUNO " JURDANO "




                                         Paisaje jurdano


El desayuno en las Hurdes consistía en una comida a base de socochonih ( la h representa el plural y equivale a una s ).
Era un plato de castañas cocidas en leche de cabra.
Nada más levantarse los " jurdanos " acostumbraban comerse un puñado de higos pasos con un trago de aguardiente.
Los " jurdanos " económicamente más fuertes  comían tohterah - rebanadas de pan tostadas a la lumbre - untadas con ajo.
Los " jurdanos " carecían de tierras para sembrar trigo y solamente cultivaban alguna zona " roturada " del monte para sembrar centeno o mijo.
Si carecían de trigo, era corriente que el pan fuera un producto de gran valor.




Ya he contado que en Cereceda se rompía el ayuno con un trozo de pan tostado a la lumbre  - en Cereceda era el cereal más abundante - y un " trago " de aguardiente.
El " socochonih " de Cereceda era un plato de patatas cocidas y un torrezno de tocino.
Las gentes de cada pueblo " almorzaban " lo que ellos tenían. Patatas o castañas.
En Cereceda había familias que almorzaban leche de cabra y torrezno,principalmente los de corta edad.
Para mí las patatas cocidas y " compuestas " con la grasa del tocino frito y, detrás, ese torrezno de tocino frito encima del trozo de pan, era un desayuno " para aguantar el frío del invierno y estar lejos de la lumbre. "

    Fotos  pikerita.blogspot.com y www.google.es

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