martes, 23 de octubre de 2018


MONTANERA





Es la última fase de la cría del cerdo ibérico.
Consiste en dejar pastar al cerdo en la dehesa entre bosques de encinas y alcornoques. Allí el alimento es la bellota.
A este método de cebo ( engorde ) se destinan solamente ejemplares seleccionados.
La época de la montanera es de Octubre a Febrero, época de maduración de la bellota.
Los animales acuden a la montanera con un peso de 90 kilos y salen de la montanera con una peso de 160 kilos.
El cerdo ibérico permanece en libertad y en movimiento.
Los hidratos de carbono de la bellota se transforman en grasa y las hierbas que los cerdos comen en el campo añadirán el peculiar perfume de todos los derivados del cerdo ibérico.
En Cereceda no se " echaban " los marranos a la montanera porque no había monte de encinas. La única encina estaba en el " prao " de mi amigo Manolo ( q.e.p.d.) en la Puente San Martín.
Los cerdos de Cereceda, cuando yo era niño, acudían a la " rastrojera " en las tierras que habían estado sembradas de trigo y de cebada.

Foto   www.google.es

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