EL CUCHARÓN DE MADERA DE ESBARATAR LAS PATATAS.
La cena que se guisaba en todas las lumbres de Cereceda durante el otoña, el invierno y la primavera, era un puchero de patatas cocidas.
El puchero se había comprado a un pucherero de Tamames a cambio de alubias. Era el comercio denominado " lleno por puchero " : mi madre elegía el puchero, se lo llevaba a casa, lo llenaba de alubias, volvía a la plaza con el puchero lleno de alubias, las vaciaba en un saco que tenía el pucherero y, toda contenta, volvía a casa con el puchero en la mano.
Mi madre tenía una colección de pucheros de barro y cada noche elegía uno para cocer la cena según el número de comensales que se sentasen alrededor de la camilla.
Pelaba las patatas " de cosecha propia " y en rodajas las introducía en el puchero.
Al calor de la lumbre cocían y cocían con la única compañía de la sartén en la que se freían los torreznos de tocino : uno para cada comensal.
La grasa de los torreznos coloreada con el pimentón de La Vera, adquirido para la matanza, se vertía en el puchero, y se esperaba un " poco hasta que las patatas la chuparan."
Ese trabajo estaba reservado a la dueña de la casa.
A mi abuela, ya vieja, le gustaba ser ella quien hiciera ese trabajo. " Hay que tener buena maña para esbaratar las patatas en el puchero ", decía.
Luego se vertían en la " fuente " de la que comíamos toda la familia,
Pero antes había un detalle muy importante : la abuela daba por turno el cucharón para " lamberlo " a los nietos,
Cada noche le tocaba a un miembro de " la gente menuda ".
Patatas esbaratás y torrezno de tocino frito era el menú de cada noche en las casas de Cereceda, en otoño e invierno y primavera.
Fotos google.com
Nota . - Razones técnicas hicieron que el viernes publicara el artículo correspondiente al sábado. De esa forma cumplía mi promesa de un artículo, al menos, cada día.
NOTA . - Este artículo lo dedica el blog a todas las " gatas ", maestras en el arte de esbaratar las patatas cada noche con el cucharón de madera.
Es la entrada 3.800 del blog.
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