lunes, 25 de junio de 2018


LA CHURRA

En mis " charlas de café " con amigos de pueblo salió hace unos días la palabra " churra " y alguno desconocía que a la hija de la vaca se la denomina con ese nombre.

En la ganadería vacuna  de Cereceda había diferentes nombres para las hijas de las vacas.





Cuando nacían se las denominaba terneras. Eran aquellas crías que se alimentaban solamente de la leche materna.
Cuando le parecía bien al ganadero las llevaba a la Feria de Tamames y las vendía para carne.
Algunas tenían el privilegio de seguir creciendo junto a sus madres y pasar a la categoría siguiente.
La categoría siguiente era la de churra. Despectivamente se las llamaba también " churratas " que tenía el significado de ser una cría que había superado la calificación de ternera pero no llegaba a la categoría superior.
Todas las personas del pueblo recuerdan los años en los que la atracción principal de las fiestas veraniegas de Cereceda era la churra.
Acudían a buscarla a Zarzoso o a Zarzosillo. La toreaban  " famosos y atrevidos novilleros " del pueblo. La mataban y comían su carne.
A esas " fiestas de la churra " yo nunca acudí. Por eso son pocas las explicaciones que les puedo dar.




El paso siguiente era la novilla.
Una novilla era la " antesala " de la vaca. Muchas veces realizaba funciones de una vaca : Araba, trillaba, la " uñían " al carro - para que vaya aprendiendo, decía mi padre - y era " domada " por la madre.
Ahora, que no hay carros, ni yugos, ni arados, las novillas solamente sirven para carne.

   Fotos   www.google.es

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