miércoles, 8 de julio de 2020


ALQUITARA







La alquitara o alambique es un aparato utilizado para la destilación de líquidos mediante un proceso de evaporación y posterior concentración por enfriamiento.
Antiguamente se usaba para producir perfumes, medicinas y extraer el alcohol procedente de frutas fermentadas.
Alquitara es una palabra de origen árabe " al-gattara " que significa " la que destila."
Hace unos años mi vecino del huerto y yo hicimos vino joven y aguardiente.
Recogimos nuestras reducidas cosechas de uvas y con ellas elaboramos los dos productos.
Mi vecino - ingeniero naval en Inglaterra y en ese momento " disfrutando de su jubilación en la orilla del Mediterráneo " - compró algunas piezas y otras las fabricó.
Montamos un alambique en el garaje y allí, con paciencia y algo de maestría - manual en la mano - elaboramos un excelente vino joven y un orujo de buen tomar.
Le extrañó muchísimo que yo lo denominara aguardiente y que le contara que esa bebida nos servía en Cereceda para " romper el ayuno " en las heladoras mañanas de invierno.
Guardo como recuerdo una botella pequeña de aquel orujo elaborado en un garaje por un ingeniero naval inglés y un licenciado en Historia, hijo del tabernero de Cereceda.

Foto  google.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario