AL QUE CIERNE Y MASA, de todo le pasa
Cernir o cerner es un procedimiento que consiste en pasar la harina a través de un tamiz o colador.
Se realiza para evitar que queden grumos en la harina .
De esta forma la mezcla es más ligera y queda mucho más esponjosa.
Igualmente el cernir la harina hace que la masa crezca .
Cuando hacíamos la masa en Cereceda nunca vi a mi madre ni a mis abuelas cernir la harina antes de echarla en la artesa.
La harina pasaba del costal a la artesa, tal como había venido de la fábrica de harinas de Arroyomuerto ( San Miguel del Robledo ).
Siempre - o casi siempre - aparecía algún problema a la hora de " masar ".
Unas veces era que el agua estaba muy caliente o poco caliente; otras era la cantidad de sal; otras las pocas " ganas " de la masadora al tener que apretar con las manos la masa; otras el problema era el torno o quien tenía que manejarlo; en fin, otras era la leña que se metía al horno porque una clase daba mucho calor y otra tardaba demasiado tiempo en calentarse.
El último problema era que " la masa creciera lo suficiente ", algo difícil de conseguir en el invierno de Cereceda aunque los panes estuvieran en la cama de la cocina y tuvieran braseros con lumbre debajo del escaño en el que esperaban la " puesta a punto ".
Pero siempre era una alegría la nueva " masadura " que se sacaba del horno.
Foto Google.com La masa en la artesa.
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