PATATAS DE EGIPTO
Leo la noticias en lagacetadesalamanca.es
" Preocupación por la patata que viene de Egipto ".
Yo sabía que llegaban patatas de Francia, pero desconocía que llegaran patatas criadas en el Valle del Nilo y transportadas hasta Salamanca en barcos por el mar Mediterráneo.
Yo soy - lo he sido desde " mi más tierna infancia " - un gran consumidor de patatas, sobre todo de patatas cocidas.
Los " gatines " y las " gatinas " de Cereceda comíamos papillas de patatas cocidas - a veces mezcladas con leche de cabra - desde que nacíamos, aunque algunos tuvimos la suerte de nacer cuando se sembraban las patatas.
Recuerdo a mi madre cociendo un puchero de patatas en las Dos Cerrás el día que íbamos a sembrar el linar.
Ya he contado que los días de siembra de patatas estábamos dispensados de ir a la escuela, con gran enfado del maestro : " Unos días a sacudir raíces, otros a sembrar patatas, otros a cuidar las ovejas del queso, los muchachos de este pueblo faltan mucho a la escuela. Menos mal que son muy listos y muy trabajadores ", se lamentaba don Lamberto.
La gente menuda servíamos para " rajar las patatas " y para tirarlas en los vados de los surcos antes de taparlas con el arado y las vacas.
A mí me gustaba " sacar las puntas " y hacer los canteros.
Ese trabajo se me daba muy bien, porque, lo he repetido cien veces, yo era mejor agricultor que ganadero.
Foto lagacetadesalamanca.es Patatas " rajás " para la siembra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario