lunes, 28 de mayo de 2018
LOS CARDILLOS
Hace muy pocos días y, a petición de una " gata ", escribí sobre las acederas.
Hoy escribo sobre los cardillos.
Se les denomina cardillos, cardos de olla o tagarnina. Son una especie de planta herbácea del género Scolymus.
Es una planta bienal o perenne que puede crecer en vertical o de porte rastrero en sembrados, yerbazales, corrales, solares y ejidos, con flores de mayo a agosto.
Son comestibles y muy sabrosos en guisos : Potaje de tagarninas, en revueltos, en sopas y en ensalada.
Aquí pongo una receta de cardillos con huevos fritos ( Diana Cabrera en canalcocina.es )
. Limpiar y trocear los cardillos y cocer en agua hirviendo durante 8 minutos.
. Escurrir.
. Majar el pan frito con un poco de agua.
. Freír los huevos.
. Dorar el ajo picado y añadir el pimentón y el jamón en virutas
. Incorporar al plato los cardillos y el pan majado
. Mover bien y servir con los huevos por encima.
Nota. - Se pueden eliminar los ajos y aumentar las virutas de jamón.
Majado : " Machado " de miga de pan.
Para limpiar los cardillos se utiliza limón para que no se oxiden.
Yo los recuerdo en los garbanzos y en ensalada que, seguramente, será la forma en la que los recuerda la " señora gata."
Un beso y ¡ a mandar ¡.
Fotos canalcocina.es y www.google.es
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