jueves, 17 de mayo de 2018


TIRABEQUES

 Me pregunta una gata por los tirabeques, pues en Cereceda nunca oyó hablar de ellos.





El bisalto o tirabeque es una planta herbácea de la familia de las legumbres más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea.
Son pequeñas verduras procedentes de la familia de los guisantes. Sus vainas son planas.
Son más ricos y delicados que los guisantes.
Son de color verde y se cocinan con la vaina.
Aparecen en los mercados al final del invierno o  principio de la primavera, y están presentes muy pocas semanas al año.
Se guisan con un par de minutos en agua hirviendo y no hay que quitar las puntas ni las hebras como ocurre con los " fréjoles " verdes que tan bien se dan en los huertos de Cereceda. Yo tengo un huerto " a las Suertes " en el que se daban muy bien los fréjoles verdes y los " frejones " secos que mi abuela Fausta ponía con una aguja gorda y hilo gordo en una ristra en la sala.
Una receta es hacerlos con jamón : En una sartén caliente echamos un chorretón de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los tirabeques. Cinco minutos más tarde a un plato en el que hemos puesto unos tacos o unas lonchas de jamón.
...Y ¡ buen provecho ¡.
Su precio suele estar alrededor de los 6 euros el kg, pero se venden también en bolsas de medio kg.

   Foto   canalcocina.es/receta-salteado-tirabeques-jamon-iberico

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