miércoles, 17 de junio de 2020


GAÑOTES   ( engañotes )

María me cuenta que hace unos días ha llegado a su casa una amiga de su grand-mére y para celebrar el encuentro ( festejar dice su abuela ) han hecho unos dulces que su abuela llama " engañotes " y la amiga de su abuela llama " gañotes ". ¿ Cómo  llaman en su pueblo a esos dulces ?








Son dulces típicos de la Semana Santa y son muy abundantes en las celebraciones extremeñas.
Mi madre los llamaba gañotes y había aprendido a hacerlos en un pueblo de las Tres Rayas : Cáceres, Salamanca y Portugal.
Muchas personas los llaman canutillos.





Solamente se necesita harina, huevos, aguardiente o anís, levadura, y  aceite de oliva para freír la masa.





Fuera de la sartén se le espolvorea azúcar por encima y se le pone miel dentro.
Es muy fácil de hacer y rápido pues sólo se necesita dejar la masa un rato en un lugar de buena temperatura para que crezca.
Si es en época de frío, mejor acompañarlos con un tazón de leche de cabra, bien caliente.

Fotos  lareposteriademiguel.com
           google.com

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