sábado, 28 de septiembre de 2024

 LAS UVAS DE LA RUFA





Tomo el título del artículo publicado en lagacetadesalamanca.es

" Cada vez hay menos vecinos de Sotoserrano sin ellas: las recogen ahora y las cuelgan en el techo para que se conserven como están ahora durante meses.

" Es su particular milagro.

" Allí, en Sotoserrano, quien más y quien menos cultivan al menos unas poquitas de estas " uvas de la Rufa ", se sabe que su nombre viene porque fue la Rufa " la que las trajo de América ".

El techo del que cuelgan los racimos es de madera - el " doble ", que decimos los gatos - y que permite que el frío del tardío y del invierno llegue desde el tejado  y también las heladas, para conservar las uvas.

Mi abuela Fausta le encargaba un banasto de uvas a un amigo suyo que era de Miranda - Miranda del Castañar - al que se las había pagado al terminar el verano con " sacas " de paja.

Las " sacas " eran sacos muy grandes.

Desconozco cuántas " sacas " de paja le dejaba llenar en las eras a cambio del canasto de uvas.

Mi madre se las cambiaba por alubias a un amigo de mi padre que vivía en las Casas - las Casas del Conde - al que mi padre compraba vino para la taberna.

Las uvas de la sala de mi abuela eran gordas y las uvas de la sala de mi casa eran pequeñas, apeguñadas y muy dulces.

La época de comer racimos de uvas era por la matanza y por las Navidades.


Foto  lagacetadesalamanca.es


No hay comentarios:

Publicar un comentario