ESTROFA DE CARNAVAL
Con vino y buenos chorizos
se curan todos los males.
No se olviden del remedio.
Y . . . ¡ Arriba los Carnavales !
Copla de Carnavales en un valle de Cantabria
Un amigo cántabro me ha cantado esta canción, propia de su pueblo y de " sus " Carnavales.
El Carnaval es una festividad de inicio de año en la Primavera, en el comienzo del año agrícola.
Carnaval es una palabra formada por dos palabras latinas ( carnem levare ) que significan " quitar la carne ".
Yo aprendí de niño que tras tres días de Carnaval ( domingo, lunes y martes ) llegaba el Miércoles de Ceniza y en ese día comenzaba la época en la que no se podía comer carne.
En mi casa se guardaba rigurosamente esa norma.
El chorizo, el tocino y el jamón se sustituían por sardinas, bacalao y huevos.
El cerdo desaparecía de la cocina hasta la llegada de la Pascua de Resurrección.
Mi madre decía " ya comeréis chorizo y jamón en el hornazo ", el manjar del domingo de Pascua.
Yo lo que más sentía era que no podía comer un " cacho " de tocino frito por la noche.
Mi plato favorito era el escabeche, que llegaba a Cereceda en toneles de madera y lo traía a vender la señora Donila de Tamames.
Un plato de garbanzos cocidos en el que mi madre añadía un " trocito " de escabeche era una buena compensación para olvidar el tocino cocido del mediodía y el tocino frito de la cena.
Foto Google.com
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