sábado, 11 de abril de 2020
FREGAR LAS SARTENES.
Esta costumbre me la contó mi tía Luisa.
Cuando en una charla con las otras tres mujeres, yo saqué el tema " a relucir " se rieron todo lo que quisieron de este pobre escritor " enamorado de las costumbres de su pueblo."
Yo les dije que eso no lo había escuchado nunca a mi familia, pero que si ellas me lo contaban, sería verdad.
- Fregar las sartenes se hacía pocas veces en mi casa y en todas las casas, porque " a las mujeres de Cereceda nos gustaba dejar aceite en las sartenes, Era aceite de los olivos del Soto o de las Jurdes. Ese aceite en invierno se helaba en la sartén por el frío que hacía por la noche. Y eso que las sartenes se guardaban en la despensa. La despensa tenía el piso de barro y las paredes eran de adobes. Allí había buena temperatura en verano y en invierno.
- ¿ Por qué era especial ese " fregao " de las sartenes ?
- Ese " fregao " de las sartenes lo hacíamos el Miércoles de Ceniza.
- Con el Miércoles de Ceniza empezaba la Cuaresma y estaba prohibido freír carne todos los cuarenta días. Las sartenes se colgaban en la despensa.
- El aceite se echaba en una taza o en un tazón para aprovecharla al llegar la Pascua.
- Antes, se preparaba el martes un buen limón : cabrito frito, chorizo asao a la lumbre, huevos fritos y vino.
- ¿ Y el limón ?
- El limón se lo encargaban a algún jurdano, porque en las Jurdes se crían naranjos y limoneros.
- Mi madre le encargó un año a uno de Mestas tres limones y tres naranjas para hacer el limón.
Esta costumbre de fregar las sartenes el Miércoles de Ceniza es una de las costumbres más " curiosas " que yo he recogido " de boca " de las cuatro mujeres : Encarna, Vita, Luisa y María.
Foto es.images.search.yahoo.com
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