sábado, 1 de julio de 2023

 EL RABO DEL CEBÓN




 




Cebón es el nombre que damos en Cereceda al cerdo desde el momento en el que comienza su ceba, su engorde, hasta la mañana de la matanza.

Un seguidor del blog me envía un comentario que ha encontrado en internet referido a ese pueblo, hoy deshabitado, perteneciente a Sotoserrano, en el límite de la provincia de Salamanca y la provincia de Cáceres, llamado Cabaloria.

" Cada vez que se hacía una matanza en una casa íbamos los niños a pedir el rabo del animal una vez que ya estaba churruscado " ( José Sánchez )
                                                                          
                                                                         
                                                                  lospueblosdeshabitados.net


Cabaloria llegó a contar con treinta casas situadas en la margen izquierda del río Alagón.

En Cereceda era costumbre que, una vez " chamuscado " el cebón, los niños de la familia, que esa mañana no habíamos ido a la escuela, podíamos ejercer nuestro derecho a " comer el rabo ".

Por la tarde lo asábamos en el huerto de casa con unos " gelechos " y unas ramas que cogíamos del corral.

He contado que algún rabo llegó a nuestra boca " medio crudo " porque la lluvia o la nieve y la caída de la noche nos impedían asarlo " como Dios manda ".

Era un " rito " obligado el " asar el rabo del cebón " y comerlo con un " cacho " pan aunque nuestras manos estuvieran negras del fuego y aunque nuestras madres nos sermonearan porque " ésa no es manera de comer el rabo de los cebones ".

Foto  Google.com


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