viernes, 3 de enero de 2025

 JAMÓN EMPEZADO, PRONTO ACABADO





Es un dicho que escuché muchas veces en boca de las señoras " gatas ", entre ellas mi abuela y mi madre.

El jamón se pasaba un tiempo en un cajón de la despensa durmiendo en sal " gorda "

Luego se pasaba a la cocina y allí adornaba una de las paredes, cerca de la lumbre.

El día que se retiraba de la cocina y se colgaba en la despensa, era " de ritual " empezarlo.

Si por aquellos días, llegaba alguien de la familia que viviera fuera o había alguna visita " con la que había que corresponder ", el cuchillo se introducía " sin compasión " en la zona magra para sacar unas " lonchas de jamón ".

Ahora ya se podía comer jamón " hasta que se acabara ".

" El jamón empezado, enseguida se pone salado ", decía mi abuela.

Traducido al idioma " gatuno " significaba que había que " meterle mano ".

Bueno, mano y cuchillo.


Foto  Google.com  Cebones, vísperas de la matanza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario