LOS TRES VUELCOS DEL COCIDO
Nosotros comíamos garbanzos casi todos los días del año.
- Menos en San Pablo y en San Marcos la mejor comida son los garbanzos, decían los " gatos " grandes y decíamos los gatines.
En mi casa se comían los garbanzos con los tres vuelcos.
Los tres vuelcos significa que se servían en tres veces.
Primero se servía la sopa de fideos.
Luego los garbanzos sin caldo y " mondos y lirondos " que decía mi abuela Fausta.
Por último las " tajás ".
Así es como los servía mi madre en la taberna a las personas que comían en ella.
A mi padre le servúian solamente dos vuelcos: " La sopa de fideos puede servir de alimento a las gallinas ", decía.
Él se servía los garbanzos con caldo en el primer vuelco y las " tajás " en el segundo vuelco.
Yo prefería también solamente dos vuelcos: El primero los fideos y en el segundo los garbanzos con las " tajás " hechas trozos.
Mi parte favorita de las " tajás " era el relleno.
El relleno era una especie de tortilla con pan que se echaba en el puchero con los garbanzos ya cocidos.
Me gustaba coger en la misma cucharada un poco de carne o de chorizo y algunos garbanzos.
Los garbanzos " viudos " - que decía mi madre - eran un plato " un poco triste " para mí.
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