LA REJA DE POR SAN JUAN es estiércol natural.
Cuando llegaban los primeros días del verano algunos labradores se dedicaban a arar las tierras.
En Cereceda ese trabajo era algo complicado porque en esas fechas había que aguadañar los praos y encerrar el heno.
El refrán indica que la arada de esa fecha ( el 24 de junio y los días próximos a ella ) era estiércol natural porque la hierba de la primavera había crecido en el barbecho y vacas y ovejas habían pasado días pastando en ella.
Esos animales habían dejado sus excrementos en las tierras y al ararlas quedaban todos enterrados y pudriéndose.
Ese estiércol natural era mejor que el que se hacía llegar con el carro de vacas, porque no era necesario trasladarlo de los corrales o el muladar y, ni siquiera esparramarlo.
Para realizar ese trabajo se buscaba el día siguiente a alguna tormenta y en una mañana fresca o con niebla se uñían las vacas, se preparaba el arado o la vertedera y se dejaban las tierras que al inicio del otoño, con la llegada de la sementera, se convertirían en campos para sembrar trigo, cebada o centeno en un cuadro de color marrón o negro. En Cereceda hay una zona a la que denominamos las Tierras Negras porque ese es el color de la tierra recién arada y preparada a la espera de la sementera.
Foto google.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario