ENCALOSTRARSE
Es una palabra del vocabulario ganadero de Cereceda.
Calostro es el nombre de la primera leche materna.
- El ternero ya ha mamao los primeros calostros, decían los " gatos " cuando iban a dar una vuelta al prao donde estaba la vaca a " punto de parir " y se encontraba al ternero de pie junto a la madre.
El calostro contiene todos los nutrientes que el recién nacido necesita en los primeros días de vida, así como componentes que le protegen de infecciones.
El calostro de la vaca tiene un gran potencial de nutrición, protección e hidratación para los terneros.
- El ternero tiene que alimentarse de calostros 2 - 3 días.
Encalostrarse era la palabra que se utilizaba para indicar que la cría enfermaba por el consumo excesivo de calostros.
Esa misma palabra se utilizaba para hablar de los chivos y los corderos.
- Saca un rato los chivos del chicorzo y que mamen a sus madres, pero poco rato. Después las ordeñas y que tu madre cueza los calostros en un puchero.
Los calostros de la vaca, la cabra o la oveja, cocidos a la lumbre, eran un manjar exquisito, si se les añadía un poco de azúcar portuguesa - llevada al pueblo por los portugueses - o de miel jurdana.
- Esa ternera ha mamao muchos calostros y está " empanzoná ". Habrá que avisar al tío Fael, decía mi padre cuando veía que la ternera no quería mamar.
Son palabras del ayer o antier o trasantier de un pueblo ganadero que ha visto " morir " a sus ganaderos, y a sus ganados.
Foto pinterest.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario