jueves, 3 de marzo de 2022

 EL TOCINO SALMANTINO





Leo la noticia en lagacetadesalamanca.es.

" Este producto ( el tocino ) fué la principal venta del sector agroalimentario de Salamanca a Ucrania en 2.021.

Ahora el único destino del tocino está en la fundición.

No hay demanda, y este año es inviable congelarlo ahora y almacenarlo hasta otoño por los elevados costes de la energía: se han multiplicado por tres con respecto a  otros años, así que  es mejor fundirlo y el almacenaje de manteca no lleva tantos costes. "

Para cualquier " gato " esta noticia le produciría risa al leerla hace 70 años.

- ¡ Con la de tocino que comemos en Cereceda !

En Cereceda comíamos tocino por la mañana frito, al mediodía cocido y por la noche frito otra vez. El mejor adorno de la despensa eran las hojas de tocino colgadas de los ganchos.

Los viejos del Altozano te enseñaban que " para mantener a la mujer contenta raíces en el corral y tocino en la despensa."

Según mi padre era mejor tener hojas de tocino que jamones en la despensa. Muchas familias cambiaban los jamones por hojas de tocino a Fermín, el carnicero de La Alberca.

- De los cuatro jamones que hemos curado este año, con uno tenemos suficiente para los " compromisos " y porque no se diga que criamos los cebones y no probamos los jamones ", decían las " gatas ". Los otros tres jamones los cambiamos por hojas de tocino que es lo que nosotros comemos. 

- " Sin tocino no se puede trabajar ". " Buenos torreznos de tocino y que venga el frío que quiera ", decían los " gatos ."

A mí me gustaba el tocino frito, aunque fuera frío, que ya lo calentaba yo, pinchado con un palo, cuando iba de pastor con las ovejas del queso y lo llevaba " de merienda " para comer al mediodía.

A los " gatos " que lean este artículo " se les hará la boca agua " pensando en un trozo de tocino del puchero " espanzurrao " en el pan al mediodía, o a media tarde para merendar.


Foto  lagacetadesalamanca.es










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