MEAJA
La meaja era una moneda de vellón que circulaba en Castilla y valía la sexta parte de un dinero,o medio maravedí burgalés.
Cada maravedí valía seis dineros y cada dinero equivalía a seis meajas.
En ciertas ordenanzas de Toledo se le denomina tremises.
Era una moneda de poquísimo valor. Era un maravedí dividido en treinta y seis partes.
Es posible que la palabra de Cereceda MIAJA provenga de la palabra culta meaja.
Una MIAJA o migaja es un pedazo o pequeña cantidad de una cosa. Una miaja de pan era un pedazo de pan muy pequeño.
- Ese pan duro hay que hacerlo miajas y echarlo a ablandar pa las gallinas, decía mi abuela Fausta. Y con los dedos deshacía el " rebojo " de pan duro.
También se empleaba la palabra MIAJITA, que significaba una porción muy pequeña. En Cereceda se la llamaba también con la palabra PIZCA.
Miaja y pizca se utilizaban en cuestiones culinarias.
Mi madre decía que era, referida a la sal, la cantidad que se podía coger con las yemas de los dedos índice y pulgar. Yo calculo que sería la cuarta parte de un gramo, unos 250 mgr., pero nunca la pesé.
- Ahora se le añade una pizca de sal, otra de anís y otra de cominos, decían las mujeres en los " mondongos " de la matanza.
Hoy se podría calcular el peso con las modernas básculas para guisos culinarios, pero en aquellos años las cosas se pesaban con la romana o con las yemas de los dedos índice y pulgar.
Foto pinterest.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario