LA SEMENTERA
Gumiel de Mercado Isaac Esteban Rico pág 412
La sementera en Cereceda era mucho más temprana.
Una vez sacadas las patatas, el trabajo que seguía a continuación era la sementera.
El tirar el trigo " a voleo " era la forma en la que se sembraban las tierras y los linares.
Nunca escuché la expresión " sembrar a manta ", pues, cuando en Cereceda se sembraba un linar sin surcos, que solía ser de cebada y se segaba en verde para alimento del ganado vacuno, se decía " sembrar en llano ".
Antes se había arado y preparado los surcos.
Al tirar el trigo a voleo caía en los vados de esos surcos, de forma que al henderlos por el medio, el anterior vado ahora era el cerro, en el que nacería la simiente.
En algunas tierras y en los linares se pasaba la rastra de madera para allanar los cerros y que de esa forma le costara menos esfuerzo brotar al cereal.
El arado que se utilizaba , era el arado romano, con reja de hierro y los clavijales eran también de madera.
Los clavijales del arado romano de Cereceda, figura en los libros con el nombre de timón.
Los clavijales se hacían con algún rebollo, alto y derecho, " cortado pa las Nogalitas ".
Fotos Google.com y pinterest.es
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