UN RESCAÑO DE PAN
. Trozo de pan que se parte con la mano.
A veces se iniciaba el corte con un cuchillo y se terminaba de cortar con la mano.
- Si tienes hambre coge un rescaño pan hasta que llegue tu padre pa comer. Estas palabras las escuché muchas veces a mi madre cuando llegaba de la escuela al mediodía.
El pan grande y redondo que mi madre " masaba " tenía cinco coscurros o trozos señalados con el cuchillo cuando la masa estaba blanda y que no deben confundirse con el " rescaño pan " que era un trozo del pan partido o separado del pan grande con la mano.
El rescaño servía para entretener el hambre mientras llegaba la hora " oficial " de la comida.
En mi casa se ponía el pan sobre la camilla y era mi padre, con la navaja que llevaba siempre en el bolsillo, quien se encargaba de dar un trozo de pan a cada comensal.
Si te sobraba algún pedazo del pan que te habían dado, se guardaba en el cajón del pan para la comida siguiente.
Ese trozo se denominaba un " rebojo ".
El pan en todas las casas de Cereceda era un alimento " sagrado " y, como contó en un artículo Isidro Marcos Martín, GATO 2017, si un trozo de pan se caía al suelo, " lo recogíamos y lo besábamos y lo comíamos ".
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