martes, 8 de octubre de 2024

 OCTUBRE, rescoldito de lumbre 






En mi casa era muy importante que hubiera un buen rescoldo en la lumbre.

Mi madre y yo lo llamábamos " borrajo ".

Borrajo: " Brasa menuda, especialmente cuando puede aprovecharse para asar o guisar ".

El borrajo se hacía con buenas raíces de roble o buenos palos que estaban siempre dispuestos para llegar hasta el fuego.

Me ha " gustado " la foto porque en ella puede apreciarse la chapa de hierro colocada para defensa de la pared y como protección de la piedra de cantería que, durante años, había aguantado el calor  de la lumbre.

Igualmente me ha gustado que la badila esté colgada junto al fuego, aunque, algunas veces, te quemabas las yemas de los dedos cuando querías cogerla.

En ese borrajo de octubre ya quedaban pocas " cosas " en la despensa para asar : algún trozo de chorizo o de adobado y " poco más ", a la espera de la matanza.

Yo asaba castañas a las que les quitaba una " esquina " para que no estallaran  al echarlas al fuego.

En ese borrajo se colocaban el puchero de barro con la comida o la cena y la sartén para freír el tocino.

Tocino frito era un plato muy sabroso y, hoy, es uno de mis platos favoritos.

Me gusta más el tocino frío que el tocino caliente, como buen " gato " de Cereceda.


Foto  Google.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario