ALMENDRAS GARRAPIÑADAS DE BRIVIESCA.
Briviesca es la capital de la comarca de La Bureba ( Burgos. España ) con 6.600 habitantes.
Es famosa " en todo el mundo " por las almendras garrapiñadas.
Las almendras garrapiñadas son almendras con piel cubiertas de una cáscara de azúcar.
Aquí está la receta " sencillísima " que una amiga de esa comarca me ha prestado :
. 250 ml de agua.
. 300 gramos de almendras.
. 250 gramos de azúcar.
Poner las almendras en una sartén. Cuando estén un poco tostadas añadir el agua y el azúcar.
Dar vueltas para que el agua y el azúcar se junten bien. El agua hierve y el azúcar se pega a las almendras. Hay que mover hasta que el azúcar se convierta en caramelo.
Por último se colocan sobre un papel de cocina para que se enfríen.
Y .. ¡ buen provecho !.
Yo he pasado muchas veces por la estación de Briviesca, inaugurada en 1.860, camino de Bilbao.
Al llegar a la estación se subía siempre un hombre, de unos cincuenta años, con una gorra bilbaína y una cesta repleta de paquetes de almendras garrapiñadas, que iba pregonando por los vagones y vendiendo a precios de aquellos años ( 1.962 hasta 1.975 ).
Las monedas de dos reales y de peseta las echaba en la cesta de mimbre.
Yo siempre compraba un paquete que me acompañaba en el resto del trayecto hasta Bilbao a la ida desde Cereceda, o hasta Salamanca al regreso.
Un " dulce " recuerdo de aquellos viajes en tren con locomotoras de carbón y carbonilla en los ojos durante algunos días.
Foto google.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario