domingo, 8 de mayo de 2022


 HISTORIAS DE IMPUESTOS : Alcabala, Portazgo, El Fielato.  ( continuación )


III . - EL FIELATO




Los Fielatos eran oficinas municipales que se establecieron en toda España a la entrada de las poblaciones grandes y estuvieron en vigor aproximadamente un siglo. Comenzaron a funcionar a mediados del siglo XIX y cerraron sus fines recaudatorios en los años sesenta del siglo XX.

Se les conocía como Fielatos, porque " fiel " era como se denominaba a la balanza que se usaba para pesar la mercancía y por la que se pagaba el impuesto.

Se denominaba impuesto de consumos  y era una tasa que gravaba directamente los artículos de primera necesidad , artículos básicos que entraban todos los días en las poblaciones : la comida ( aceite, carne y pescado, el vino, los aguardientes, . . . ) y también los combustibles del momento (  leña, carbón, petróleo, . . . ).

Esta recaudación constituía buena parte del presupuesto municipal.

Los expertos señalan que dependiendo de la localidad podía llegar a suponer entre un 50 % y un 70 %  del total de los ingresos municipales.

En su última etapa ya no se llamaba impuesto de consumos,  habían preferido utilizar el eufemismo de una supuesta inspección sanitaria y las propias instalaciones de control se llamaban " estaciones sanitarias ".

Los impuestos nunca han contado con el agrado de la población , y han sido objeto de coplillas populares .

                                    " Una señora muy gorda

                                    por el fielato pasó

                                    con un sombrero muy grande

                                    y el guarda la sorprendió.

                                    " Oiga usted, buena señora, 

                                    haga el favor de venir

                                    que nuestro jefe la llama

                                    y algo le querrá decir.

                                    Al registrarle el sombrero

                                    tres jamones le encontró,

                                    treinta docenas de huevos,

                                    y seis kilos de salchichón ".


Fotos   Revista PATALOSO.



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