LOS CARNEROS
Es la frase que me ha soltado un " gato " cuando le he preguntado por algunos datos sobre los carneros.
Se llama carnero al macho de la oveja y cordero o borrego a la cría de la oveja.
En Cereceda se llamaban borregos a los corderos de dos o más años.
La misión de los borregos era la de " cubrir " a las ovejas.
También se les denomina moruecos en otras zonas.
Aunque la misión de los borregos es " cubrir " a las ovejas, no todos son válidos y por eso se seleccionaban los corderos que se dejaban para desempeñar ese papel en la piara.
Unos datos sobre el número de borregos que debe haber en la piara : Se recomienda tener un borrego por cada 25 - 30 ovejas, es decir un 4 % de sementales en el rebaño.
Mi padre y otros " gatos " aconsejaban un borrego por cada 20 ovejas.
Subían al 5 % el porcentaje.
Algunos " gatos " dueños de ovejas carecían de borregos en el corral y tenían que pagar un " dinero " pues ellos solamente tenían ovejas de parir, corderos y corderas.
" Hay que tener en cuenta que de una oveja se obtiene la lana, la leche y la cría, y de un borrego tan sólo la lana. Todo el año comiendo para tan poca producción, por esa razón debe fijarse una cuota por oveja para quien no tenga borregos ".
Esas palabras las escuché en la reunión de los amos con el pastor.
Esa reunión se celebraba cada año el día de San Pedro, el 29 de junio.
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