EL HORNERO
En algunas casas de Cereceda había una zona destinada al horno de cocer el pan.
Esa hornera, también llamada hornero, se encontraba en el final de la casa.
Todavía se puede admirar alguno aunque hace muchos años que el horno está apagado.
La foto ha llamado mi atención porque el hornero está en pie junto a una casa derruída, en la que todavía quedan restos de la chimenea, que sobresale por encima del tejado de la casa
En Cereceda eran muy pocos los hornos que se encontraban al ras de la casa, puesto que la mayoría - el de la casa de mi abuela y el de la casa de mis padres estaban en el sobrao, a donde había que subir los panes y la leña para cocerlos.
En mi casa del pueblo el horno estaba en el corral y solamente quedan algunos ladrillos de la construcción en una ventana abierta a la calle al tirar el horno.
Era un trabajo muy duro subir las bardas o los brezos para calentar el horno y posteriormente subir los 12 - 15 panes de la masadura.
Ambos trabajos correspondían a la señora " gata " y a los sus " gatines "
A este trabajo se unía el peligro de un incendio si no se vigilaba bien el horno pues el tejado en el que se abría la chimenea del horno era de cuartones de madera de roble o de castaño, y brezos bajo las tejas.
Foto pinterest.es
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