TAPACULO
Es el fruto del escaramujo.
Mi abuela Fausta siempre lo llamaba tapaculo.
El escaramujo es el fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa, como la Rosa Mosquera, y en particular el fruto del Rosal Silvestre.
Esta fruta silvestre suele ser de color rojo anaranjado, aunque puede ser morado oscuro o negro.
Es una fruta comestible en crudo y apta para mermeladas, confituras y jaleas.
De las semillas se extrae un aceite apreciado en perfumería.
Esta fruta tiene un alto contenido en vitamina C, que ayuda en caso de mareos y migrañas. Durante la Segunda Guerra Mundial los escolares ingleses se dedicaban a recoger frutas del escaramujo por la abundancia de vitamina C, pues las naranjas no llegaban a los puertos del Reino Unido.
Tiene propiedades antidiarreicas, razón por la cual mi abuela llamaba al escaramujo tapaculo.
En Cereceda eran muy abundantes y yo fuí, mandado por mi abuela, muchas veces a recoger esos frutos de color rojo.
Foto es.wikipedia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario