UN FRUTO PARA CADA ESTACIÓN
" Como verá yo tengo un fruto para cada estación, o sea mi calendario en invierno o, por mejor decir en Navidad, setas y berros; en primavera, achicoria y caracol, que ya empieza a moverse; té silvestre, manzanilla y llantén en verano y, finalmente, en el otoño, la endrina para el pacharán, sin olvidar la bellota, que la bellota grande, bien asada, sin pasarla, es más sabrosa todavía que la castaña. De forma que en el pueblo van a andar en lo cierto: a mí me suelta usted en el monte y no me muero de hambre; en cualquier época del año podría valerme ".
" Castilla habla " Miguel Delibes pág.86.
BERROS
Es una planta de hoja perenne acuática o semiacuática, que crece fácilmente de forma silvestre.
Los berros destacan por su matiz picante pero muy fresco y aromático, perfecto para enriquecer ensaladas.
Forman parte del gran grupo de plantas y yerbas frescas que despiertan a partir de la primavera.
LLANTÉN
Es una especie de planta herbácea que se emplea en infusión, decocción ( bebida medicinal o de degustación ) o simplemente el jugo de las hojas recién exprimido para su aplicación en heridas.
ENDRINAS
La endrina es una especie de arbusto de la familia de las rosáceas.
La endrina crece en matorrales, bosques, pedregales y laderas de acantilado.
Los frutos se pueden comer crudos si nos gustan los sabores muy ácidos y amargos o en mermeladas.
Con las endrinas se hace el licor pacharán.
En Cereceda son muy abundantes entre el molino y la Fuente Grande.
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