LA COSCOJA
" Quercus coccifera " es una especie de arbusto, a veces un árbol de hasta 6 metros, originaria de la región mediterránea.
Se le denomina chaparro, carrasca, carrasquilla o coscoja.
De hoja perenne y verde todo el año, con ramas desde la base lo que hace impenetrables las zonas en las que se cría.
Las flores son muy pequeñas y su fruto es la bellota.
Florece por abril o mayo y las bellotas maduran al final del verano del año siguiente. Estas bellotas son
muy amargas y sirven de alimento a zorros, roedores y jabalíes.
Crece en terrenos pobres y en las laderas de la cara sur de las montañas porque resiste la sequía.
Antiguamente se utilizaba para hacer carbón vegetal mediante cortas que han reducido su extensión.
En Cereceda se decía chaparros y eran muy buenos, una vez secos, para el horno de cocer el pan.
El término chaparral proviene de chaparro, mata de roble enano con muchas ramas y poca altura.
Fotos es.wikipedia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario