jueves, 7 de abril de 2022

 EL TRIGO SARRACENO




" El trigo sarraceno ( Fagopynum  esculentum ) , también llamado ALFORFÓN,  es una planta anual herbácea. No es un cereal pues forma parte de la familia de las poligonáceas y no de las gramíneas.

Su consumo se destina al consumo  animal y humano pudiéndose aprovechar el grano entero o molerlo y obtener harina.



Su harina no contiene gluten y eso la hace un producto estrella para elaborar todo tipo de alimentos sin gluten.

De hecho, se considera uno de los  principales cultivos de cereales de secano más rentables ( aunque como hemos dicho es un pseudocereal ).

Es un cultivo cada vez más extendido en la Península.

Motivos :

. Rusticidad : es un cultivo rústico que no necesita de grandes aportaciones tanto a nivel de fertilizantes como de tratamientos fitosanitarios.

. Ciclo corto : el ciclo del trigo sarraceno va de 2 a 4 meses. Este ciclo tan corto hace que se pueda sembrar como segundo cultivo de la misma campaña agrícola.

. Rotación de cultivos y pago verde : También permite diversificar los cultivos de la explotación y optar así al pago verde de las ayudas de la PAC.

. Mercado creciente por los motivos comentados anteriormente y por su interés en la elaboración de harina y otros productos sin gluten, lo que  hace que sea un cultivo con interés comercial y  y demanda cada día mayor."

Como ven, este producto llega tarde a los agricultores de Cereceda pues ya no se siembran cereales, ni verdaderos ni falsos.


Fotos y texto   agroptima.com

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