EL TRIGO SARRACENO
" El trigo sarraceno ( Fagopynum esculentum ) , también llamado ALFORFÓN, es una planta anual herbácea. No es un cereal pues forma parte de la familia de las poligonáceas y no de las gramíneas.
Su consumo se destina al consumo animal y humano pudiéndose aprovechar el grano entero o molerlo y obtener harina.
De hecho, se considera uno de los principales cultivos de cereales de secano más rentables ( aunque como hemos dicho es un pseudocereal ).
Es un cultivo cada vez más extendido en la Península.
Motivos :
. Rusticidad : es un cultivo rústico que no necesita de grandes aportaciones tanto a nivel de fertilizantes como de tratamientos fitosanitarios.
. Ciclo corto : el ciclo del trigo sarraceno va de 2 a 4 meses. Este ciclo tan corto hace que se pueda sembrar como segundo cultivo de la misma campaña agrícola.
. Rotación de cultivos y pago verde : También permite diversificar los cultivos de la explotación y optar así al pago verde de las ayudas de la PAC.
. Mercado creciente por los motivos comentados anteriormente y por su interés en la elaboración de harina y otros productos sin gluten, lo que hace que sea un cultivo con interés comercial y y demanda cada día mayor."
Como ven, este producto llega tarde a los agricultores de Cereceda pues ya no se siembran cereales, ni verdaderos ni falsos.
Fotos y texto agroptima.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario