RAIGRÁS
Lolium perenne es su nombre científico.
Se suele utilizar como cultivo forrajero anual en zonas de clima suave y templado y produce una cantidad de forraje en otoño e invierno.
Es un cultivo forrajero con muy buena productividad y calidad que resulta apetecible para el ganado, además de aportar una elevada cantidad en proteínas.
Puede constituir una solución a la escasez de pasto temporal, sobre todo en invierno.
Sus tallos crecen como matas espesas.
Las hojas poseen vainas desprovistas de pelos.
Su inflorescencia es una espiga que se dispone en dos filas verticales.
El aprovechamiento del raigrás puede ser en verde para pasto del ganado o para ensilado o en heno.
En España se emplea para praderas de siega en el Norte, pero también puede emplearse para pasto.
Aragón es la comunidad autónoma que cuenta con más hectáreas cultivadas de toda España con raigrás.
Tolera el frío pero sufre con el calór y la sequía.
Se siembra en primavera y al final del verano y se riega en invierno si las lluvias son escasas.
Sería un buen complemento alimenticio para las vacas y novillas y churros de Cereceda, donde se sembraba cebada para pasto de las ovejas o para aprovecharla, segada en verde, para el ganado vacuno.
La " gran " pena es que mi consejo llega tarde pues no hay vacas en Cereceda.
Foto Google.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario