lunes, 30 de diciembre de 2024

 LA FIDELERA





Era la mujer o mujeres que se dedicaban a hacer fideos.

Esta mujer traía una máquina de hacer fideos que era " parecida " a la máquina que tenía mi tía Floripe para hacer los churros.

Ya he contado que los fideos que hacía mi tía eran muy " gordos " y tardaban mucho tiempo en cocerse.

Los fideos que hacía esta mujer eran finos y sabrosos.

Las señoras " gatas " que solicitaban sus servicios ponían la harina y el agua.

Ella cobraba por el trabajo unos reales y la comida pues no le gustaba comer en la posada.

Hacía un fideo muy largo que cortaba con una tijera en pedazos " a gusto de la señora " gata ".

Los fideos podían ser más gruesos o más finos.

A mi madre le gustaba que los fideos fueran finos para que se cocieran a la lumbre en " poco rato ".

La harina de hacer los fideos era de " estraperlo ", era de la que " no se declaraba " , y la molienda de ese trigo se hacía en los molinos de la Calería.


Foto  Google.com


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