LA TOLVA, LA PAJERA, LAS PESEBRERAS Y APAJAR LAS VACAS
Hoy he hablado con un señor " gato " y habemos recordado tiempos de antaño en Cereceda.
En el vocabulario han " brotado " cuatro palabras de ganadero del pueblo :
. Tolva: Recipiente o depósito abierto por abajo, generalmente en forma de tronco de pirámide que se utiliza para dosificar el paso de algo. Nosotros utilizábamos la tolva para bajar la paja que almacenábamos en verano en el tenao.
. Pajera: Pequeño almacén, hecho de madera, que había debajo de la tolva y del que se podía coger la paja con facilidad y prontitud.
. Pesebrera: Tronco de roble con varios espacios vaciados en los que se depositaba la comida para las vacas. Se consideraba una sucesión de pesebres, hechos en un solo tronco de roble. Se podían atar juntas dos o tres vacas a la hora de ponerles la comida.
. Apajar: Acción de poner la comida a las vacas en las pesebreras. La comida de las vacas eran paja y " garrobas " molidas.
En Cereceda se apajaban las vacas al amanecer y al atardecer, cuando regresaban a los corrales tras pasar el día en el trabajo o en la " boyá ".
Foto Google.com Vaca morucha con su cría, un ternero o una ternera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario