ARGAÑA
. Planta pequeña y fuerte, especie de brezo del que se hacen escobas.
. Conjunto de filamentos de la espiga.
Las argañas del trigo y de la cebada son una parte importante de la espiga, que van creciendo en longitud al mismo tiempo que los granos engordan.
Las argañas se convertían en " tamo " una vez trilladas las espigas y separados los granos de la paja.
En Cereceda hubo unos años que se sembraba trigo " mocho " , denominado con ese adjetivo porque las espigas carecían de argañas.
Las argañas se clavaban en los calcetines de lana que utilizábamos con las albarcas a la hora de ir a segar, de extender el bálago en las eras y de trillar y tornar la parva.
Cuando cogíamos espigas verdes de cebada para comer sus granos - un alimento que a " gatines " y " gatinas " nos encantaba - era muy fácil quitar la cáscara y las argañas de los granos, labor más complicada cuando se iban secando y tornando dorados.
Hoy las argañas han desaparecido de las Eras y del Teso pues las espigas de trigo y de cebada son imposibles de encontrar en los linares y en las tierras de Cereceda.
Foto Google.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario