ENELDO
También llamado ABERSÓN es una planta herbácea.
Ser tiene mención de ella desde la antigüedad porque las hojas y los frutos se usaban como condimento.
El eneldo es citado en la Biblia en Mateo 23 : 23 con la indicación de que los sacerdotes judíos lo usaban como ofrenda y parte del pago del diezmo. " ¡ Ay de vosotros, escribas y fariseos, hipócritas ! porque diezmáis la menta y el eneldo y el comino . . . ".
Es utilizado en medicina como digestivo, diurético y aromatizante.
También es muy usado en la limpieza y desinfección de heridas, quemaduras y ulceraciones dérmicas.
Le gustan los climas templados - cálidos.
Se siembra a partir de primavera y las semillas germinan a las dos o tres semanas.
Se siembra en hileras y conviene recolectar las partes verdes al final de la floración.
Para secar se cuelga " cabeza abajo " como hacíamos en Cereceda con las manás de orégano.
En Europa es muy usual utilizarlo en pescados y mariscos.
Las ramas del eneldo contienen propiedades antisépticas, digestivas y carminativas.
Fotos Google.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario