BORUGA
. Requesón que, después de coagulada la leche, sin separar el suero, se bate con azúcar y se toma como refresco.
. Queso de consistencia blanda y sin sal elaborado con leche de vaca.
. Fragmentos menudos de un alimento como pan o queso.
Este significado fué el que yo atribuí a la palabra boruga, la primera vez que la escuché en la taberna.
Fué un comerciante portugués quien acostumbraba llamar con esa palabra a las migas de pan que quedaban en la camilla de la cocina cuando mi padre - con la su navaja en la mano - iba partiendo " rescaños " de pan para quienes estábamos sentados a la camilla a la hora de la cena.
- Nachito, me decía, esas borugas échalas en el tazón de leche caliente que te ha puesto tu mamá y verás qué buenas están.
Más tarde aprendí que esa palabra - boruga - servía también para dar nombre a los pedacitos de queso que quedaban en la tabla sobre la que mi madre partía el queso duro, hecho con leche de oveja, y que solían estar " llenas " de aceite de Las Jurdes, por dentro y por fuera.
Las migas del pan y las migas del queso pasaron a llamarse " borugas " porque así me lo enseñó el señor Sebastiao ( Sebastián ), un portugués que surtía de café y de piedras de mechero a mi padre.
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