LA ALGARROBA VUELVE A SALAMANCA
Es el titular que leo hoy en lagacetadesalamanca.es.
La algarroba " es una leguminosa parecida a la lenteja y que se cultivaba antes en Salamanca, pero que desapareció una vez que dejó de haber carros para la labor porque era el alimento para los bueyes ".
La palabra algarrobas perdió la primera sílaba en el idioma " gatuno " y pasó a llamarse " garrobas ".
" Vicia articulata " es una planta anual de la familia de las leguminosas.
Los tallos son incapaces de mantenerse erguidos aunque las raíces son profundas y ramificadas.
Flores e inflorescencias son de color blanquecino y morado.
La vaina contiene de 2 a 5 semillas
Las " garrobas " son mejoradoras del suelo y dejan buen terreno para un posterior cultivo de cereal.
Se sembraban a surco, se escardaban con el arado y se recogían con el " gancho ", una hoz sin filo.
Se llevaban con el carro a las eras y se trillaban con el trillo, se limpiaban con el briendo, se dejaban una noche al " sereno " y, a la mañana siguiente, se llevaban al molino para convertirlas en harina para " apajar " las vacas.
Algunos " gatos " se las echaban también a las ovejas, a las que les " encantaba " la paja de las " garrobas " en los días de nieve encerradas en los corrales.
" Las garrobas son pa los bués " decía el refrán " gatuno " pero en Cereceda no había bueyes por eso se las echaban a las vacas.
Yo fuí a coger " garrobas " muy temprano pues el sol las calentaba enseguida y se caían en los surcos, a las tierras de Valcabrero y a las tierras de la Fuente la Mocarria, donde mis tíos las sembraban.
Fotos Google.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario