RECUERDOS DE LA CUARESMA
" El principal recuerdo ( de la Cuaresma ) estaba ligado a la salida de todos los niños con los maestros para que nos pusieran la ceniza.
" Los padres y los abuelos eran muy estrictos.Mi abuela guardaba la sartén de la carne desde el martes de carnaval y no la volvía a sacar hasta el Sábado Santo.
" Comías todo el arroz y el bacalao que no habías comido durante el año.
" Los que éramos monaguillos nos juntábamos con el cura para quemar los ramos del año anterior y hacer la ceniza en la tarde del martes de carnaval.
" Era un rito importante en el que nos sentíamos partícipes.
Declaraciones a lagacetadesalamanca.es de don Antonio Ruano, sacerdote nacido en La Alberca ( Salamanca ).
En Cereceda los niños y las niñas íbamos a la iglesia con don Lamberto y con la maestra para que don Antonio nos pusiera la ceniza y comíamos abundancia de escabeche, que llegaba al pueblo en barriles de madera y que vendían por las casas el señor Adelio y la señora Donila.
Los monaguillos quemábamos los ramos de laurel, llegados desde Las Casas del Conde, y guardados en la sacristía, para preparar la ceniza.
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