DOMINGO DE PASCUA " FLORIDA "
Con este adjetivo se significaba en Cereceda el Domingo de Resurrección.
La Pascua " Florida " de mis años de niño me trae el recuerdo del verdor de los praos, ya guardados para segar la hierba en junio, y, convertida en heno, guardarla seca en el tenao para los días " malos " del invierno o para las mañanas con la pareja de vacas en las tierras , y el saco de heno que al mediodía, las entretenía un rato mientras el labrador comía y descansaba.
El Domingo de Pascua era el día que el hornazo llenaba de alegría a la " muchachada ", que, si el tiempo acompañaba, se desplazaba hasta la Vega a comerlo con la compañía de una botella de gaseosa.
El Sábado Santo el pueblo olía a hornazo.
Todos los tornos habían trabajado desde muy temprano y los hornos se habían encendido para que bardas y brezos y escoberas " dieran vida " a la masa de panes y hornazos que dormían en la cama que las señoras " gatas " hacían en los escaños de las cocinas.
Era un sábado muy feliz para las " gatas " abuelas y una ocasión para que sus nietas y nietos las visitaran y modularan con sus manos infantiles la primera letra de su nombre, y la colocaran sobre la masa que escondía jamón y lomo y chorizo y un huevo.
Esa masa sería la merienda del Día de Pascua en la Vega.
¡ Feliz Día de Pascua Florida a toda la Familia " gatuna " allí donde se encuentren y a toda la grandísima e internacional Familia seguidora del blog Pataloso !.
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