miércoles, 19 de diciembre de 2018


LAS UVAS " de la buena suerte "







Según el libro " España " del periodista estadounidense Jeff Koehler, existen dos teorías sobre los orígenes de esta antigua costumbre.
La primera se sitúa en la década de 1.880 : La clase burguesa española, a imitación de la francesa, comenzó a celebrar Nochevieja " comiendo uvas y bebiendo vino espumante."
" Poco tiempo después esta costumbre fué adoptada por ciertos madrileños que iban a la Puerta del Sol para oir las campanas de medianoche y, muy probablemente con ironía o como burla, comer uvas al igual que la clase alta."
La segunda teoría - que es la que yo defiendo pues vivo en Alicante - sitúa los orígenes en el año 1.909.
Ese año los productores de uva de Alicante tuvieron una gran cosecha de uva blanca, de la variedad Aledo, que se produce en el Valle del río Vinalopó.
Al bajo precio se unió la forma creativa de venderla en bolsas de 12 uvas.
Esas uvas son las uvas " de la buena suerte."

Foto  www.google.es


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