viernes, 13 de junio de 2025

 LA GENCIANA






La GENCIANA LUTEA es una especie nativa de las montañas del centro y sur de Europa.

Es la más común de las gencianas en España y la más aprovechada.

Se usa desde la antigüedad  por sus propiedades medicinales y como aromatizante de bebidas.

La raíz de genciana ha sido utilizada como yerba amarga en los problemas digestivos y del hígado y como estimulante para abrir el apetito.

Además ayuda a depurar la sangre, fortalece el sistema inmunitario y se utliza en tratamientos para eliminar las manchas de la piel.

El Amargo de Angostura es un líquido amargo que se utiliza en cócteles y en comidas.

Fue el alemán Johan Gottlieberg quien lo ideó como remedio para los mareos de los enfermos de cólera y de los marineros y se convirtió en la primera bebida " bitter "  ( amargo ) de la historia.

En varias regiones de Europa se elabora licor de genciana que se toma como digestivo.

La genciana debe su nombre al rey Gentius de Iliria, un pueblo de origen indoeuropeo que habitaba la península balcánica.

Fué Plinio el Viejo, escritor y militar romano - ellos vencieron al rey de Iliria - quien le puso el nombre en el siglo I d C. para recordar que el rey descubrió el valor curativo de esta planta.


Foto  Google.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario