domingo, 8 de junio de 2025

 LA TRANSHUMANCIA DE LOS CERDOS





La transhumancia es una práctica pastoril muy antigua, que busca aprovechar los pastos según la época del año.

Había transhumancia de vacas, ovejas, cabras y, en algunas zonas de montaña y en las dehesas extremeñas, había transhumancia de cerdos.

El cerdo es una especie que ha jugado un papel muy importante en la economía rural de muchas zonas.

En Cereceda los cerdos eran sacados de los corrales y llevados a media mañana a los " cercaos " cuando eran " camperos ".

Su nombre " camperos " se refiere a que pasaban una parte del día en el campo.

Fray Toribio de Pumareda describe que los cerdos se llevaban hasta lo alto de las montañas cántabras y allí se les vareaban las castañas para que aprovecharan esos frutos.

En otras zonas de España eran las bellotas las que novilizaban a las piaras de cerdos.

Se ponía un interés especial en la contratación de los porqueros, personas responsables de guiar al ganado porcino.

Las piaras tenían estre 30 y 40 " lechones " , nombre que ellos daban a los cérdos jóvenes.

Estas personas tenían la obligación de varear los castaños o las encinas para que los " lechones " aprovecharan castañas y bellotas.

En Cereceda tras la siega y el traslado de los haces a las Eras, se " metían " los cerdos en las tierras para que aprovecharan las espigas que se hubieran caído.

Recuerdo que - siendo niño - iba con mis amigos a guardar los marranos - ese nombre se le ponía a los que llevábamos a la rastrojera.

Mis recuerdos son bastante desafortunados, pues los marranos no obedecían a nadie y se iban para donde querían, sobre todo hacia el río Yeltes, cuando los llevábamos a la Hoja de Abajo.

En el pueblo no había transhumancia ni " mejora " para los marranos.




NOTA . - FrayToribio de Pumareda ( 1658 - 1715 ) era hijo de campesinos asturianos y publicó el libro Arte general de granjerías ( año 1711 ).
En la segunda parte del libro se especifican ganados, cultivos, huertas, montes, colmenas, aperos de labranza, . . . 

Libro muy interesante para quienes amamos el campo y sus costumbres, de antaño y de hogaño.


Foto  Google.com
 

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