viernes, 14 de noviembre de 2025

 TRANSHUMANCIA DE GANADO DE CERDA






" Se trata de una transhumancia de corto recorrido, como si de vacas u ovejas se tratara, pero son cerdos que ( su dueño ) cambia cada tres o cuatro días ".

" Son fincas pequeñas y los cambio cada tres o cuatro días; voy cambiando de una finca a otra y van comiendo bellotas al día ", dice su dueño.

" Realiza una especie de rotación de modo que, mientras quede bellota, los cerdos pueden comerlas frescas y del día ".

                                           lagacetadesalamanca.es


Para los cerdos las bellotas son un festín.

En Cereceda desaparecieron las encinas hace siglos, aunque hoy han vuelto, y los cerdos del pueblo carecían de ese manjar.

Comían trigo, carozo ( los huesos molidos de las aceitunas ), patatas y remolachas.

Su transhumancia era de un chicorzo a otro, del chicorzo de los garrapines al de los garrapos, y de éste al de los cebones.



Foto  lagacetadesalamanca.es  Los cerdos camino de una finca.

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