TRANSHUMANCIA DE GANADO DE CERDA
" Se trata de una transhumancia de corto recorrido, como si de vacas u ovejas se tratara, pero son cerdos que ( su dueño ) cambia cada tres o cuatro días ".
" Son fincas pequeñas y los cambio cada tres o cuatro días; voy cambiando de una finca a otra y van comiendo bellotas al día ", dice su dueño.
" Realiza una especie de rotación de modo que, mientras quede bellota, los cerdos pueden comerlas frescas y del día ".
lagacetadesalamanca.es
Para los cerdos las bellotas son un festín.
En Cereceda desaparecieron las encinas hace siglos, aunque hoy han vuelto, y los cerdos del pueblo carecían de ese manjar.
Comían trigo, carozo ( los huesos molidos de las aceitunas ), patatas y remolachas.
Su transhumancia era de un chicorzo a otro, del chicorzo de los garrapines al de los garrapos, y de éste al de los cebones.
Foto lagacetadesalamanca.es Los cerdos camino de una finca.

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